Подбор правильного питания.
Все мы это знаем, но вот какое питание является оптимальным для организма?
Гастроэнтеролог рекомендует одно, диетолог другое, нефролог третье, а аллерголог четвёртое. Как же подобрать своё, индивидуальное питание?
В медицине есть несколько способов подбора правильного питания:
- Исторически принятая диета — тот самый стол № 1 при язвенной болезни или стол №5 при холецистите, которые обычно рекомендуют в санаториях;
- Гипоаллергенное питание, рекомендуемое, например, всем при атопическом дерматите или аллергии;
- Питание по группе крови;
- Питание, подобранное по иммунологическим анализам — лаборатории предлагают 4 варианта лабораторной диагностики пищевой аллергии и все они не совпадают между собой.
- Индивидуальный подбор продуктов методом вегетативного резонансного тестирования.
Для оценки основных общепринятых показателей здоровья, напрямую связанных с несоблюдением принципов правильного питания, сравните свои показатели с рекомендуемыми значениями:
- индекс массы тела от 18,5 до 25 кг/м2
- окружность талии <80 см у женщин (<94 см у мужчин)
- артериальное давление <140/90 мм рт ст
- глюкоза (капиллярная кровь) <5,5 ммоль/ь
- холестерин общий <5,0 ммоль/л
Дисбаланс желудочно кишечного тракта это основа хронических заболеваний.
Кишечник необходим для всасывания основных компонентов питания, от которых зависят остальные механизмы жизнедеятельности организма. Кишечная флора, синтезирует огромное количество регуляторных факторов. Более 70% клеток иммунной системы локализовано в кишечнике. Наша еда, кроме полезных составляющих, содержит бактерии, вирусы, паразитов, грибки, пищевые добавки, токсины и многие другие повреждающие факторы, Нарушение питания может вызывать системное воспаление стенок желудка и кишечника (синдром «дырявого кишечника»), нарушение выброса желчи и пищеварительных ферментов, избыточный или наоборот недостаточный бактериальный рост, различные виды пищевой непереносимости и аллергии. Последствия дисбиоза - это не только увеличение роста условно-патогенной флоры, интоксикация токсическими метаболитами, нарушение усвоения питательных веществ, но и снижение синтеза витаминов, иммунный дисбаланс, снижение противоопухолевого иммунитета, метаболический синдром. Банальный дисбиоз ведет к развитию различных системных заболеваний в организме, нарушениям в работе приобретенного иммунитета и запуску механизма системного воспаления, в том числе и аутоиммунного, а также к развитию системных аллергических заболеваний
Состояния, ассоциированные с дисбиозом это некротический язвенный колит, болезнь Крона, аутоиммунные артриты (перекрестная антигенная реактивность), анкилозирующий спондилит (связан с избыточным ростом Klebsiella spp.), ревматоидный артрит (Proteus spp.), предрасположенность к раку молочной железы (из-за нарушения синтеза эстрогенов и тестостерона), псориаз, экзема, грибковые заболевания слизистых, кожи.
Ключевые рекомендации по питанию, которые помогут вам избежать неприятных ощущений и улучшить ваше самочувствие:
- Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем. (1 грамм белка даёт — 4 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал, 1 грамм жиров – 7,5 ккал, 1 грамм алкоголя – 7 ккал).
- Дольше жуешь- дольше живешь. Пищу надо тщательно пережевывать, а не заглатывать кусками, как крокодил. При этом пища обрабатывается ферментами слюны, хорошо измельчается и потом намного легче переваривается желудком, а человек наедается меньшей порцией пищи
- Не запивать пищу. Проталкивая съеденное чаем, кофе или классическим компотом, мы разбавляем ферменты желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Если жидкость еще и сладкая, то сахар очень быстро всасывается и дает организму системе сигнал прекратить пищеварение, т.к. энергии уже достаточно. Отсюда начинаются различные вздутия и бурления в животе. Ограничьте в своем рационе сладкие газированные напитки, искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве.
- Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты. Однако для каждого организма следует подобрать свой индивидуальный набор хорошо переносимых продуктов. Состав и калорийность питания должны подбираться индивидуально, в зависимость от особенностей и заболеваний пациента. Лечение любого заболевания должно начинаться с восстановления в организме необходимого количества микро и макро элементов, витаминов, белков и аминокислот.
- Индивидуальный подбор продуктов методом вегетативного резонансного тестирования позволяет выявить для каждого пациента определить недостаток микроэлементов, витаминов, выявить продукты, на которые у него есть пищевая непереносимость. Индивидуальный подбор продуктов питания необходим не только больным, но и вполне здоровым людям для нормализации состояния иммунной системы и обменных процессов в организме. Со временем, при соблюдении подобранной вам диеты, спектр подходящих продуктов значительно расширяется.
Соблюдение принципов здорового питания – залог достижения и поддержания нормального веса, профилактики возникновения практически всех хронических заболеваний. Мы предлагаем полезную информацию о том, как правильно подбирать продукты питания. Наши специалисты готовы помочь вам в выборе продуктов, чтобы вы могли наслаждаться здоровым и сбалансированным питанием. Доверьтесь профессиональному подходу нашего отделения традиционной медицины и получите наилучший результат.
Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки.
Выбирая здоровое питание Вы выбираете здоровье и активное долголетие.